среда, 17 марта 2010 г.

Немного об истории

        Посёлок городского типа, районный центр в Хабаровском, крае, в 1677 км к северу от Хабаровска. Расположен в 1320 км от железнодорожной станции Комсомольск-на- Амуре на ветке от станции Волочаевка на линии Чита - Хабаровск. Морской порт на берегу Охотского моря. Население 9,9 тыс. человек (1989; 197 человек в 1897; 738 человек в 1926; 9,2 тыс. в 1979).

Герб Охотска. "В верхней части щита - герб Иркутский, в нижней части в голубом поле - положенные два якоря и над ними штандарт в знак того, что в сём городе находится порт". Высочайше утверждён 26 октября 1790      Уже в 1620 г. в Тобольске стало известно о новом народе на северо-востоке Сибири — якутах. В 1627 г. для установления связи с якутами и для разведки реки Лепы из Енисейска была отправлена партия во главе с казачьим десятником Василием Бугром, которая в следующем году достигла верховьев Лепы.

В том же 1628 г. на берегу реки Енисей был основан острог Красный Яр (ныне город Красноярск). В 1629 г. последовал царский указ о разделении Сибири на две области — Тобольскую и Тюменскую. В 1632 г. енисейский сотник Петр Бекетов, пройдя вверх по Ангаре и ее притоку Илиму, волоком перешел к верховьям Лены и по ней спустился вниз до места, находящегося в 70 верстах ниже теперешнего г. Якутска. Там он заложил Якутский острог, который впоследствии сыграл важную роль в деле дальнейшего продвижения русских к Тихому океану и в походах вдоль северных берегов Азии.
Почти одновременно с выходом русских к Берингову морю (Дежнев) произошло и второе не менее важное событие — открытие Охотского (Дамского) моря.
31 января 1636 г. из Томска па Лену вышел небольшой, числом 50 человек, отряд томских казаков во главе с атаманом Копыловым. Путь их лежал через Енисейск на Верхнюю Тунгуску, реку Куту и затем на Лену. С Лены Копылов отправился на Алдан и в 1638 г. недалеко от впадения в Алдан реки Май построил Бутальское зимовье. Окончательной целью его похода являлось, надо полагать, достижение таинственной Ламыреки, которая до того времени представлялась огромной рекой, текущей параллельно Лене.
Перезимовав с немалыми трудностями в Бутальском зимовье, атаман Копылов летом 1639 г. послал далее для отыскивания Ламы отряд из томских и красноярских казаков во главе с Иваном Юрьевичем Москвитиным.
Для этого плавания отрядом Москвитина был построен струг, вероятно значительных размеров, если он мог вместить сразу тридцать с лишним человек. Дальнейший путь отряда Москвитина хорошо виден из «скаски» казака Нехорошего Иванова Колобова о его службах на Улье и Охоте. «А шли они Алданом вниз до Май реки восьмеры сутки, а Маею рекою вверх шли до волоку семь педель, а из Май реки малою речкою до прямого волоку в стружках шли шесть ден, а волоком шли день ходу и вышли на реку на Улью на вершину да тою Ульею рекою шли вниз стругом плыли восьмеры сутки и на той же Улье реки, зделав лодью, плыли до моря до устья той Ульи реки, где она впала в море, пятеры сутки. И тут де они, на устье реки, поставили зимовье с острожком»Обосновавшись па устье Ульи, Москвитин исследовал побережье к северу и к югу от реки. На севере он вскоре достиг Охоты, на юге — Уды. Два года провел отряд Москвитина на побережье Охотского моря, собирая ясак с населения и занимаясь промыслом пушнины. «Да они же де ис того острожку ходили морем на Охоту реку трои сутки, а от Охоты до Ураку одне сутки... а жили де они на тех реках и с проходом два годы»
Не менее важным в истории исследования Охотского моря является выход на его побережье казака Андрея Горелого одновременно с походом Ивана Москвитина, но с другого направления. Участвуя в походе Михаила Стадухина, Андрей Горелый был послан им в 1642 г. от зимовья на реке Оймякон с «товарищи, служилыми людьми, которые тут наперед их были, с осьмьюнатцатью человеки да с ним же якутов человек з дватцать коньми через горы на Охоту реку на вершину»
Так Охота была открыта одновременно с двух направлений, и одновременно из двух источников якутские власти узнали о существовании этой богатой реки и о том. что она впадает в большое Ламское море. Спустя четыре года па реку Охоту с официальным приказанием о постройке острожка и о приведении местных жителей «под высокую государеву руку» был послан казачий пятидесятник Семен Андреев Шелковник. Но до его похода произошло еще одно немаловажное событие в бассейне Охотского моря. На этот раз путь казаков, по распоряжению якутских властей, был направлен на юг от Лены, в бассейн реки Амур. Много наслышавшись о богатствах Приамурья, якутские власти решили разведать Амур. Для этой цели был выбран якутский письменный голова Василий Данилов Поярков.
В тот самый год, когда Василий Поярков возвратился в Якутск, оттуда вышел на берег Охотского моря казачий десятник Семен Андреев Шелковник с отрядом. В наказной памяти от 10 июня 1646 г. указывалось, что он чижей обосноваться в устье реки Охоты, приводить жителей в подданство русского государства и собирать с них ясак.
Путь отряда Шелковинка лежал по тем же местам, по которым проходил Иван Москвитин и который был теперь хорошо известен казакам. Система рек, включающая Алдан, Маю и Юдому, облегчала достижение берегов Охотского моря. Перейдя через хребет Джугджур и достигнув верховьев Ульи, отряд ранней весной 1647 г. продолжал путь по реке. Теперь до «большого моря окиана» было недалеко, и уже 16 мая отряд Семена Шелковпика добрался до устья Ульи, где был встречен оставленными здесь Поярковым казаками. Шелковник решил объединить оба отряда и совместно двигаться далее вдоль берега, к северу от Ульи.
Обосновавшись на Охоте, Шелковник в 1848 г. послал на восток на кочах отряд из 26 человек во главе с Алексеем Филипповым. Положение оставшихся в зимовье казаков было тяжелым.
После ухода отряда в Охотском остроге вместе с Епишевым осталось 35 человек. Вскоре в районе острога произошло восстание. Эвенки напали на защитников острога значительно превосходящими силами, и те вынуждены были уйти на юг к реке Улье, где было русское зимовье. Восставшие освободили аманатов, а строения острога сожгли. Только что начавший свое существование Охотский острог был уничтожен; около двух лет на Охоте не было служилых людей.
В 1653 г. якутский воевода М. В. Ладыженский послал сына боярского Андрея Булыгина на смену Епишеву. Встреча произошла весной 1654 г. в устье Ульи, до которой отряд Булыгина дошел от устья реки Улкан по морю на кочах.
В 1716 году Кузьма Соколов построил в Охотске первое судно и достиг морским путем Камчатки, таким образом Охотск стал портом. Постоянный город и порт заложены в 1731 году Девиером.
Для охраны побережий и островов Тихого океана, открытых русскими землепроходцами и мореплавателями, создана Сибирская военная флотилия с главной базой в Охотске, перенесенная в Петропавловск-Камчатский после основания последнего. Преемником Сибирской флотилии через несколько веков стал Тихоокеанский флот.
В 1732 году по инициативе Витуса Беринга создана «Охотская навигацкая школа». В 1730 году Беринг подал «на Высочайшее имя» записку о необходимости «обучения в Охотске и Камчатке молодых казачьих детей для морского пути». Предложения были приняты, и ответом на них стал царский указ «из казацких детей молодых обучать морскому ходу».
В ноябре 1737 году в Охотске были заложены корабли для морского отряда Витуса Беринга и Алексея Чирикова — пакетботы «Св. Петр» и «Св. Павел», в честь которых впоследствии будет назван город Петропавловск-Камчатский.
В 1783 году Охотск стал областным городом Иркутского наместничества. В 1790 году был принят герб города. Описание герба гласило: «В верхней части щита герб иркутский, в нижней части в голубом поле положенные два якоря и над ними штандарт, в знак того, что в сем городе находится порт».
В 1796 году при императоре Павле I-ом проводятся изменения административных границ на Дальнем Востоке России, и образуется Охотская область, в состав которой входят Камчатка, Чукотка и Охотоморское побережье. Областным центром определен город Охотск.
В 1812 году Охотск перенесён на противоположную сторону общего устья рек Охоты и Кухтуя.
В 1822 году в Охотске учреждено особое приморское управление, после упразднения которого Охотск — окружной город Якутской (с 1849 года), Приморской (с 1858 года) области. До первой половины XIX века — основной порт России на её восточных рубежах, колыбель отечественного тихоокеанского флота, с начала XVIII века — отправной пункт экспедиций, исследовавших северную часть Тихого океана и открывших западное побережье Северной Америки.
В 1850 году в связи с ликвидацией Охотского порта действовавшее там штурманское училище перевели в Петропавловск-Камчатский, который теперь стал единственным портом во всей северной части Тихого океана. По этой же причине Охотска не коснулась Крымская война.
В 1919 году до Охотска докатывается гражданская война. Белогвардейцы при поддержке японской канонерки занимают город. Угроза расправы со стороны вооружённых золотопромышленников вынудила в 1920 году покинуть город большинство охотчан, которые отправились в Якутск. Многие из них погибли в пути от бандитов, болезней и лишений. В конце 1922 генерал Пепеляев, направляющийся в Аян, высаживает в Охотске десант под руководством генерала Ракитина, который организует наступление на Якутск.
В июне 1923 года экспедиционный отряд Степана Вострецова устанавливает в Охотске и Аяне советскую власть.
В советское время получил дальнейшее развитие морской порт, были построены крупный рыбоперерабатывающий комбинат, судоремонтный завод, которые действовали вплоть до конца 80-х годов и являлись градообразующими предприятиями. Затем производство в Охотске стало сворачиваться. Рыбокомбинат перешёл в разряд сезонных предприятий, судоремонтный завод закрылся, а морской порт, хотя и существует, но, утратив свое былое значение, сегодня работает в режиме портпункта.
Ухудшение экономической ситуации не могло не сказаться на местном населении. Не видя перспектив, люди стали покидать обжитые места.

 материал взят отсюда и отсюда

1 комментарий:

  1. Спасибо, интересно, познавательно, но было бы грамотнее назвать "немного истории", предлог здесь неуместен. С уважением и пожеланиями всего наилучшего...

    ОтветитьУдалить